Benarkah, Makan Pedas bisa Menyebabkan Tuli?
Musim hujan udara
seringkali dingin. Karenanya makanan yang enak dinikmati biasanya yang
hangat-hangat atau panas sekalian. Tapi selain itu, pedas juga menjadi syarat
yang utama. Jajan bakso, bila tanpa pedas rasanya hambar. Soto, bubur, mie, pecel,
makan kumplit nasi dengan lauknya; rasanya tidak lengkap bila tanpa pedas.
Seperti yang dilansir kompas.com (20-8-2017),
tuli akibat makanan pedas bukanlah mitos. Makanan pedas mengandung senyawa capsaicin,
senyawa pemicu sensasi panas. Capsaicin ini memicu iritasi pada sel manusia,
terutama yang terletak di membran mulut, tenggorokan, lambung, dan mata. Senyawa
ini dalam jumlah sedikit akan memicu sensasi pedas. Tapi bila jumlahnya
ditambah, capsaicin memicu sekresi ingus dan airmata.
Nah, tuli itu bisa terjadi lantaran sumbatan
ingus pada saluran eustachius, saluran yang menghubungkan tenggorokan dengan
telinga. Tapi tenang saja, tuli yang disebabkan capsaicin ini hanya sementara. Asal
jangan terus-terusan saja mengkonsumsi pedas yang berlebihan.
foto: sarkarimirrors.com
tersenyumsehat.blogspot.com ada untuk berbagi info-info kesehatan. Tentu saja blog ini butuh dukungan untuk terus menambah wawasan dan tulisan. Bila Anda mendukung kami, tolong KLIK SPONSOR yang ada di blog ini. Atau BELI PRODUK yang kami jual. Terima kasih atas perhatiannya.
0 Response to "Benarkah, Makan Pedas bisa Menyebabkan Tuli?"
Posting Komentar