Khasiat Buah Pir Banyak Sekali, Apalagi Makan dengan Kulitnya
Hampir di semua pasar,
tradisional atau swalayan, buah pir selalu ada. Bentuknya khas yang
membedakannya dengan buah lainnya. Bisa disebut kita bisa menemukannya setiap
waktu. Tapi jarang yang tahu bahwa buah pir punya segudang manfaat. Seperti
dilansir lagizi.com (16-5-2016), buah pir kaya akan antioksidan, flavonoid,
bebas lemak dan kolesterol. Tapi mengapa makannya sebaiknya dengan kulitnya?
Ini alasannya:
1. Makan
buah pir dengan kulitnya bisa meningkatkan fitonutrisi finolik. Tidak
tanggung-tanggung, peningkatannya bisa sampai 3-4 kali lipat dibanding buah pir
dikupas. Zat fitonutrisi finolik ini adalah antioksidan, flavonoid,
anti-inflamasi, dan anti-kanker.
2. Buah
pir kaya akan serat. Setengah seratnya itu terkandung di dalam
kulitnya. Sayang dong bila kita mengupasnya, sama dengan membuang setengah
kandungan seratnya. Tentu harus diperhatikan, buah pir ini harus dicuci bersih
sebelum dimakan.
Selain itu, buah pir
mempunyai khasiat yang berderet, di antaranya adalah:
1. Mencegah
penyakit jantung. Serat yang dikandung buah pir mengikat asam
empedu, menurunkan asam empedu dan sintesis kolesterol. Fitonutrisi berperan
dalam interaksi asam empedu dengan kolesterol. Kolesterol ini bila dibiarkan
meningkat akan meningkatkan resiko sakit jantung.
2. Mencegah
kanker. Selain asam empedu yang diikat serat, juga asam empedu
sekender yang memicu kanker kolorectal. Sementara asam cinnamic (coumaric acid,
ferulic acid, 5-caffeoyiquinic acid) yang dikandung buah pir bisa mengatasi
terjadinya kanker.
3. Menurunkan
kadar gula darah. Flavonoid (filavonol, flavn-3-ols, quercetin,
kaemferol, dan antosianin) meningkatkan sensitivitas insulin. Artinya,
flavonoid dalam buah pir ini menurunkan resiko diabetes tipe 2 (yang insulinnya
tidak memadai untuk mengurai gula darah itu).
4. Menurunkan
resiko divertikulosis. Divertikulosis adalah munculnya kantung yang
mengakibatkan infeksi dan komplikasi dalam saluran pencernaan. Pir yang kaya
serat mengatasi divertitikulosis ini.
5. Menurunkan
berat badan. Bagi yang sedang diet, buah pir cocok untuk
dikonsumsi. Serat yang kaya dan kalori yang rendah, membuat buah pir bisa
menahan rasa kenyang lebih lama tapi tidak menumpuk lemak.
6. Mencegah
osteoporosis. Vitamin K dan boron yang dikandung buah pir
sangat membantu untuk mencegah osteoporosis. Boron bisa menahan kalsium di
dalam tubuh. Sementara vitamin K mencegah masalah tulang, mengatasi pendarahan
dan penyakit jantung.
7. Meningkatkan
kekebalan tubuh. Kandungan tembaga dan Vitamin C bisa merangsang
pembentukan dan aktivitas sel darah putih. Artinya, sistem imunitas tubuh
meningkat.
8. Menurunkan
resiko hipertensi. Potassium dan antioksidan asam klorogenik dalam
buah pir bisa mengontrol dan menurunkan tekanan darah. Artinya, hipertensi yang
sering dialami dengan gaya hidup atau pola makan tidak terkontrol, setidaknya
mendapat perlawanan dengan mengkonsumsi buah pir.
9. Mengatasi
kerusakan kulit. Serat yang kaya dalam buah pir mempercepat
pembuangan glukosa dalam darah. Artinya, karena lonjakan glukosa cenderung
merusak kolagen kulit, buah pir mengatasi kerusakan kulit ini.
10. Mencegah
penuaan. Vitamin C dalam buah pir sangat efektif menjaga kulit,
vitamin K dan tembaga. Kandungan ini sanggup mengatasi radikal bebas yang
cenderung merusak kulit. Artinya, mengkonsumsi buah pir secara teratur dan
cukup mencegah garis-garis halus dekat mata dan mengencangkan kulit.
11. Khasiat
lainnya dari buah pir adalah: merawat kulit berminyak, mencegah
dan mengatasi jerawat, melembabkan kulit, merawat bibir, memberi nutrisi kepada
rambut agar tetap sehat, membuat rambut tetap berkilau, dsb.
Sayangnya, seperti
dilansir kompas.com (12-12-2017), buah pir masih merupakan buah ekspor.
Domestikasi buah pir yang terkenal adalah China dan Timur Tengah. Sementar
penghasil buah pir yang banyak adalah Origon dan Washington (Amerika Serikat)
yang mempunyai sekitar 1.600 petani buah pir. Kapan ya perkebunn buah pir
memasyarakat di negara kita?
Semoga bermanfaat.
foto: liputan6.com
0 Response to "Khasiat Buah Pir Banyak Sekali, Apalagi Makan dengan Kulitnya"
Posting Komentar