Tips Makan Sahur dan Buka untuk Menjaga Imunitas Tubuh
Tips Makan
Sahur dan Berbuka untuk Menjaga Imunitas Tubuh
Bulan Ramadhan kali ini terasa sangat sangat istimewa.
Dalam kondisi prihatin pandemi COVID-19, umat muslim mesti menjalani ibadah
puasa. Tidak ada shalat tarawih di masjid, tidak ada tadarus bersama. Sungguh
menyedihkan.
Selain
sedang prihatin, kondisi tubuh pun harus selalu fit. Nah, untuk makan sahur dan
berbuka, harus dipilih juga yang sangat dibutuhkan tubuh. Makanan yang bisa menjaga imunitas tubuh. Bukan yang asal
kenyang dan enak. Pilihan makanan juga ternyata bisa membuat kenyang lebih lama
atau kenyang hanya sebentar.
Berikut
adalah tips dari seorang Dokter Spesialis Gizi Klinik dari RS Metropolitan
Medical Center, Ibu Raissa Edwina Djuanda:
Saat makan
sahur usahakan ada unsur karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan lemak
sehat. Misalnya isi piring kita adalah seperti karbohidrat seperti nasi atau
kentang, seperenamnya diisi lauk-pauk seperti ikan, ayam, tahu dan tempe, dan
sisa isi piring dengan sayuran dan buah-buahan.
Lalu, kalau
kesiangan bangun, imsak tinggal 10 menit lagi? Yang praktis kan mie instan.
Waduh, makanya pasang alarm deh. Tipsnya lain lagi kalau begitu.
Kenyang Lebih Lama
Nah, bila
ingin kenyang lebih lama, pilih karbohidrat kompleks. Nasi putih itu termasuk
karbohidrat sederhana. Kalau karbohidrat kompleks itu yang tinggi serat,
misalnya ada pada nasi merah, kentang atau roti gandum.
"Dibanding
nasi putih bisa memilih nasi merah, kentang atau kalau karbohidrat dalam bentuk
roti, boleh roti gandum," kata Ibu Raissa. @@@
Sumber: kompas.com
(20-4-2020)
0 Response to "Tips Makan Sahur dan Buka untuk Menjaga Imunitas Tubuh"
Posting Komentar