Khasiat Buah Mengkudu Jangan Ragu, Bila Demam Minum Jusnya
Banyak yang berpendapat,
khasiat dari buah mengkudu ini masih simpang-siur. Ada yang berpendapat,
khasiat buah mengkudu itu hanya hoax yang berkembang di masyarakat. Setidaknya
yang paling santer adalah buah yang juga bernama noni ini berkhasiat menurunkan
tekanan darah tinggi. Benarkah hanya hoax? Berikut catatan buah mengkudu ini.
Dari beberapa artikel
yang pernah saya tulis, ada pertanyaan tentang buah mengkudu. Bukankah buah
mengkudu baunya tidak enak, bagaimana cara memakannya?
Setahu saya, sudah lama
informasi buah mengkudu berkhasiat mengatasi beberapa penyakit, termasuk yang
populer untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Makanya buah mengkudu banyak
dijual di mana-mana, dikemas berbentuk sirup, pil, dsb. Seperti dilansir
terapisehat.com (1-6-2010), Direktorat Teknologi Farmasi dan Medika, Deputi
Bidak Teknologi Agroindustri dan Bioteknologi BPPT, pernah melakukan uji-coba
khasiat buah mengkudu. Penelitian itu terutama untuk khasiat menurunkan tekanan
darah tinggi (antihipertensi), menurunkan kadar gula (antidiabetes), dan
penurunan kolesterol darah; tiga khasiat mengkudu yang populer di masyarakat.
Dan ketiga khasiat itu memang terbukti.
Seperti dilansir msn.com
(4-6-2017), beberapa khasiat mengkudu di antaranya adalah:
1. Menurunkan
demam. Mengkudu mengandung khasiat antivirus yang bisa
mengatasi batuk dan menurunkan demam.
2. Mengurangi
rasa nyeri. Mengkudu mengandung zat analgesek yang mengurangi rasa
nyeri. Karena itu penderita arthritis sering dianjurkan mengkonsumsi buah
mengkudu. Selain mengurangi rasa nyerinya, mengkudu juga bisa memperbaiki
kerusakan sendi. Menurut tim peneliti dari Jerman, khasiat analgesek mengkudu
sebanding dengan tramadol, obat analgesik resep untuk mengobati rasa sakit
sedang sampai parah.
3. Mengurangi
kerusakan akibat stroke. Seperti dilansir buletin Biological
and Pharmaceutical (tahun 2009), sifat antioksidan dan antiinflamasi dalam buah
mengkudu melindungi kerusakan otak yang disebabkan gangguan aliran darah ke
otak saat strooke.
4. Meningkatkan
kekebalan tubuh. Zat scopoletin dalam mengkudu memiliki sifat
antibakteri, antiinflamasi, antijamur dan antihistamin, artinya mengkudu
meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.
5. Mencegah
kanker. Beragam antioksidan yang terkandung dalam mengkudu
artinya buah ini juga bisa meminimalkan berkembangnya kanker. Karena itu
National Cancer Institute berani mendanai penelitian mengkudu untuk mencegah
dan mengobati kanker payudara.
6. Mengobati
iritasi kulit. Zat antijamur dan antibakteri dalam mengkudu bisa
untuk mengatasi iritasi kulit kepala.
7. Menurunkan
kadar gula darah, menurunkan kolesterol, mengatasi tekanan darah tinggi;
seperti yang sudah diceritakan di atas.
Begitu di antaranya
khasiat buah mengkudu. Sayangnya, mengkudu berpenampilan kurang menarik.
Mengkudu matang cenderung lembek dan berbau tidak sedap. Bau tidak sedap ini
seringkali menjadi hambatan saat mau dikonsumsi. Tapi tenang saja, ada beberapa
tips yang dianjurkan orang yang sudah biasa mengkonsumsi mengkudu.
1. Pilih buah mengkudu matang yang masih
berwarna hijau. Bau tidak sedap dalam mengkudu disebabkan percampuran asam
kaprik dan asam kaproat. Percampuran itu terjadi saat mengkudu semakin matang.
Makanya pilih mengkudu matang yang masih hijau, agar baunya tidak terlalu
menyengat. Buah matang yang masih hijau ini mengandung kadar bioaktif yang
paling tinggi tapi kadar bau yang paling rendah.
2. Dibuat jus. Buah mengkudu yang sudah
dibuang bijinya dimasukkan ke blender, ditambah juga dengan madu dan apel.
Jusnya bisa langsung dihidangkan. Menurut yang sudah berpengalaman, bau tidak
enak mengkudu semakin minimal.
Semoga bermanfaat.foto: liputan6.com
0 Response to "Khasiat Buah Mengkudu Jangan Ragu, Bila Demam Minum Jusnya"
Posting Komentar